padlock

Ваши данные защищены

Производители окон в регионах:

 

  Показать все   Свернуть

 
29.03.2013

Вопросы энергосбережения. Мониторинг законодательства РФ в области энергосбережения.

 

На сегодняшний день одним из актуальных и приоритетных направлений государственной и общественной политики в России является энергоэффективность.

Неэффективное использование энергии было названо президентом РФ одной из важнейших проблем, стоящих перед государством в настоящее время. В расчете на одного жителя энергопотребление в России в три раза выше, чем в среднем в мире. По данным Министерства промышленности, науки и технологии РФ, в России на поддержание теплового, светового и воздушного комфорта в зданиях ежегодно расходуется 250 млн. тонн условного топлива, что составляет более одной трети всего конечного потребления энергии. А от 40% до 60% теплопотерь зданий и сооружений происходит через светопрозрачные конструкции. Масштабы «бедствия» возрастают в разы при общей тенденции к увеличению площади остекления фасадов современных зданий и сооружений. В данной ситуации вопросы энергоэффективности становятся ключевыми.

Сокращения же теплопотерь в зданиях и сооружениях практически вдвое можно достичь в результате использования специального энергосберегающего стекла (для сравнения в европейских странах 90% строительных объектов сдается именно с энергосберегающим стеклом). В этих странах широко применяемым и часто обязательным для использования инструментом повышения энергоэффективности являются директивы Евросоюза, которые пересматриваются в сторону ужесточения каждые 5 лет. Подобные стандарты уже существуют и в России, как, например Строительные Нормы и Правила (СНиП) и Московские Городские Строительные Нормы (МГСН). Согласно этим нормам, сопротивление теплопередаче через оконные проемы должно составлять в среднем 0,54-0,56 м2 °С/Вт, которого можно добиться путем применения обычного двухкамерного стеклопакета шириной 36 мм с простыми стеклами. Таким образом, серьезных требований к энергоэффективности светопрозрачных конструкций в действующих федеральных и территориальных нормах не предъявлялось и на данный момент в России не существует нормативно-правовой базы в области энергосбережения на том уровне, как это принято в ЕС.

Тем не менее, тема энергоэффективности получила в России широкий резонанс и за последнее время был предпринят ряд шагов по созданию эффективной системы государственного регулирования отношений в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также был утвержден ряд государственных стандартов по энергосбережению, примерно половиной субъектов РФ были приняты законы об энергосбережении, созданы центры энергоэффективности и агентства по энергосбережению, началась реализация программы по проведению энергетических обследований и подготовке энергетических паспортов предприятий, потребляющих более 6 тонн условного топлива в год.

23 ноября 2009 г. был разработан федеральный закон N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Цель ФЗ - создание правовых, экономических и организационных основ для стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В законе заложены меры экономического стимулирования для применения программ энергосбережения, в частности:

- государственная поддержка в осуществлении инвестиционной деятельности (в частности, возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам и займам);

- содействие в разработке и использовании объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность;

- поддержка региональных, муниципальных программ в области энергосбережения (ст. 27 Закона).

Основная ответственность за выполнение требований ФЗ была возложена на МинРегионРазвития, которое подготовило законопроект (Приказ Министерства регионального развития РФ от 28 мая 2010 г. N 262 "О требованиях энергетической эффективности зданий, строений, сооружений"), содержащий совершенно конкретные требования к увеличению энергоэффективности светопрозрачных конструкций. В частности, данный законопроект предусматривает с 2016 года увеличение коэффициента теплоизоляции окон в новых многоквартирных домах практически в 2 раза (Ro увеличивается с 0.56 до 1.0 м2К/Вт), что в обязательном порядке потребует применения во всех окнах низкоэмиссионного (энергосберегающего) стекла. К сожалению, данный законопроект так и не был принят Минюстом. Взамен был разработан новый законопроект от 06 июня 2012 г. «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», в котором также устанавливаются требования минимального сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций: 0,8 м2К/Вт с момента принятия законопроекта для большей части территории РФ и 1.0 м2К/Вт с 2016 г.

В текущее время данный законопроект, подготовленный Минрегионразвития, находится на стадии согласовании между министерствами, на которые возложена обязанность разработки соответствующих документов.

Таким образом, действующие в данный момент федеральные нормы по теплозащите зданий носят рекомендательный, декларативный характер и не предъявляют конкретных серьезных требований к энергоэффективности зданий и  сооружений, чем составляют наиболее значительный барьер на пути реализации поставленной задачи сокращения теплопотерь. Сдвинуть ситуацию с «мертвой точки» и сделать обязательным использование энергосберегающих технологий, и в частности, энергосберегающего стекла может принятие новых стандартов по энергоэффективности на федеральном уровне. Применение энергосберегающего стекла в каждом стеклопакете для новых и реконструируемых зданий является одним из наиболее эффективных способов обеспечения экономии энергии в жилом секторе, и мы уверены, что в ближайшее время энергосберегающее окно станет общепринятой нормой и стандартом в остеклении.

NSG Group, и в частности компания ООО «Пилкингтон Гласс», под управлением которой находится линия по производству листового стекла в Московской области,  целиком и полностью поддерживает законодательные и организационные инициативы российского правительства по разработке и утверждению законодательной базы в области требований к энергоэффективности зданий и сооружений. При общей тенденции к увеличению площади остекления фасадов современных зданий и сооружений вопросы энергоэффективности становятся ключевыми, и применение энергосберегающих стекол, обеспечивающих значительное снижение теплопотерь, а соответственно и расходов на отопление и кондиционирование помещений, становится особенно актуальным. В текущих условиях быть энергоэффективным означает быть инновационным, и это в полной мере совпадает c миссией NSG Group: быть мировым лидером в области инновационного, высокоэффективного стекла и решений для остекления, внося вклад в сохранение и производство энергии, выполняя работу безопасно и с соблюдением деловой этики.

В соответствии с нашей миссией и Стратегическим Планом Развития, которому следует NSG Group, в начале декабря 2011 г. было принято решение о расширении мощностей, представленных в России под брендом Pilkington. В Раменском районе Московской области, рядом с уже существующей линией по производству прозрачного флоат–стекла планируется строительство линии по производству продуктов с энергосберегающим покрытием для растущего рынка энергоэффективного остекления в России. Объем нового производства составит 90 тыс. тонн энергосберегающего стекла в год.

Мы уверены, что наше новое производство энергосберегающей продукции в ближайшее время станет достойным вкладом в решение одной из важнейших проблем, стоящих перед государством, проблемы неэффективного использования энергии в России, и как следствия – его негативного влияния на экономику и экологию страны.

ПО данным сайта http://www.pilkington.com/europe/russia/russian/news/energy+efficiency+in+russia.htm