padlock

Ваши данные защищены

Производители окон в регионах:

 

  Показать все   Свернуть

 
28.02.2015

Таксофоны вместо интернета

 

1,2% выручки, которые собирают с операторов связи, должны использоваться только по целевому назначению, заявил Глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Иначе вместо предоставления широкополосного доступа в интернет развитие связи в малых городах и селах России так и будет ограничиваться установкой никому не нужных таксофонов.

Собираемые с операторов связи 1,2% не являются налогом, плата закреплена законом «О связи» и используется на строительство инфраструктуры для подключения к интернету и телефонии. Перед Минкомсвязи, в свою очередь, стоит задача обеспечить современными услугами связи населённые пункты с численностью жителей от 500 до 10 тысячи человек. При этом «Ростелеком» прокладывает кабель, а операторы сотовой связи устанавливают необходимые базовые станции. За счет этого связью будет охвачено дополнительно 37 млн жителей страны, если 14 млрд будут идти по назначению.

«Мы считаем, что целевые средства, собранные в рамках отчислений операторов за универсальные услуги связи, могут расходоваться только на универсальные услуги связи – собственно, так определено федеральным законом, - заявил Николай Никифоров на заседании кабинета министров. - Но, по данным за 2014 год, мы недополучили 802 млн рублей, то есть деньги мы исправно собрали, но вместо решения целевой задачи – строительства оптики в сёлах, поддержки таксофонов – они пошли на другие задачи бюджета. По 2015 году ещё более тревожная ситуация: у нас план собрать около 14,5 млрд рублей, но нам уже говорят, что потратить мы разрешим лишь 11,5 млрд, а 3 млрд опять будут перераспределены в рамках общего принципа единого бюджета, единого бюджетного котла, на другие задачи. Если мы таким образом, задним числом, будем менять правила игры, то, конечно же, российские операторы не смогут реализовать эту самую крупную стройку в мире».

Самой крупной стройкой в мире связи сейчас считается российский проект прокладки в села широкополосного интернета. Длина вновь проложенного оптоволоконного кабеля составит 215 тысяч км, сеть охватит  13,8 тысяч сел и около 5 млн человек к 2020 году. По данным министра, за три года объём дополнительных изъятий из «общей кассы» Микномсвязи уже составил около 20 млрд рублей. Это одна из причин, по которой интернет в России развивался не запланированными темпами.

По предварительным оценкам агентства J’son & Partners Consulting, в 2014 году количество российских домохозяйств, имеющих фиксированный широкополосный доступ в Интернет (ШПД), составило 29,7 млн, увеличившись по отношению к показателю 2013 года всего на 5%. Проникновение услуги достигло 53,6%. Между тем объем российского рынка ШПД в сегменте частных пользователей в 2014 году вырос на 4% и составил почти 110 млрд рублей. То есть интернет стал на 90% востребован частными лицами, а не компаниями, а значит, операторы ждут расширения спроса за счет подключения новых деревень и сел. Собственно, поэтому в свое время никто не возражал по поводу сбора в 1,2% для общих инфраструктурных нужд.

Однако фонд универсальных услуг большей частью используется «Ростелекомом», и участники рынка не видят от него большой пользы для себя. «Может на его средства и прокладывают кабель к маленьким деревням, но операторов связи это не касается, там автоматически поставляет услугу «Ростелеком», - пояснил «Эксперт Online»  директор Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин. – Во всяком случае, частные операторы не связывают новые возможности развития с этим фондом и нам вообще не известно, как он расходуется. В основном «Ростелеком» ставит на эти деньги таксофоны в селах».

...читать Источник - скачать новости, статьи, обзоры -